
Компания Honda разработала весьма интересную технологию совершенствования гибридных автомобилей, сообщает Green Car Congress со ссылкой на доклад инженера Honda Кенсаку Ямамото на проходившем в Сан-Диего Симпозиуме по технологиям гибридных транспортных средств Общества автомобильных инженеров США (SAE).
В настоящее время в таких машинах используется вспомогательный электродвигатель и система регенеративного торможения, которая позволяет во время торможения преобразовывать часть кинетической энергии машины в электричество, а не в тепло как в случае с обычными тормозами.
В Honda нашли еще один источник энергии, который можно использовать для получения электричества вместо бесполезного рассеивания тепла в окружающую среду. Этот источник - выхлопные газы, имеющие высокую температуру на выходе из двигателя и вдобавок дожигаемые в каталитическом конвертере с выделением дополнительного тепла.
Использовать эту энергию в Honda предлагают путем установки под капот компактного парового электрогенератора, работающего по термодинамическому циклу Ранкина, широко распространенному на тепловых и атомных электростанциях.
Генерирующая установка состоит из модифицированной головки блока цилиндров с изолированными выпускными клапанами, встроенного в каталитический конвертер испарителя, водяного бака с насосом высокого давления, генератора и конденсатора. Горячие выхлопные газы поступают в конвертер с испарителем, где образуется пар с температурой 400-500°С и давлением 7-9 МПа. Этот пар вращает генератор, охлаждается, конденсируется и вновь поступает в бак с насосом.
В ходе испытаний на гибридном автомобиле Honda Stream с двухлитровым бензиновым двигателем паровая установка работала с максимальной мощностью 32 кВт. Термический КПД установки пока не слишком высок - 13%, и в Honda считают, что для коммерциализации технологии нужно работать над повышением этого показателя. Тем не менее, при движении со скоростью 100 км/ч паровая установка увеличила общий термический КПД двигателя на 3,8%.
А количество электроэнергии, полученной за счет утилизации тепла выхлопных газов в режиме движения по шоссе, оказалось втрое больше, чем от использования энергии торможения. То есть две системы регенерации энергии хорошо дополняют друг друга - паровая установка эффективна при работе двигателя на постоянных режимах, а регенеративное торможение - при езде по городу с частыми остановками и троганиями.
Источник science.compulenta.ru
Источник science.compulenta.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий